Arbeitsgruppe ‚Grenzüberschreitungen: Auslöser, Gefühle, Wirkungen‘

Die bisherige Arbeit an dem Projekt hat gezeigt, dass der Begriff ‚Grenze‘ in einem gesellschaftlichen Diskurs steht, der verschiedene Bereiche des öffentlichen, aber auch privaten Lebens tangiert. Umso wichtiger ist es, die wissenschaftlichen Perspektiven aus der AG mit den Sichtweisen der Gesellschaft zusammenzuführen und in den Fokus zu stellen. Diese Verbindung leistet eine von der AG konzipierte Fotoausstellung: Im Rahmen eines Wettbewerbs sind Nachwuchsfotograf*innen aufgerufen, in ihren Bildern einzufangen, wie Grenzen sich zeigen, was sie bedeuten und was es heißt, sie zu überschreiten. Dabei wird bewusst offen gelassen, auf welchen Begriff von ‚Grenze‘ sich die Beiträge beziehen. Die Bilder werden im Februar 2021 in einer öffentlichen Ausstellung an der Universitätsbibliothek der Ruhr-Universität Bochum zu sehen sein. Es ist geplant, die Ausstellung mit einem Band zu begleiten, der neben einer Auswahl der eingereichten Fotos auch Beiträge von weiteren Wissenschaftler*innen und Journalist*innen zu verschiedenen Aspekten von Grenzen (identitätsbezogene Grenzen, moralische, persönliche, wissenschaftliche etc.) enthalten soll. So kann das Projekt die Ergebnisse der Ausstellung ergänzen und nachhaltig wirksam machen.

Zum Fotowettbewerb: https://www.global-young-faculty.de/grenzueberschreitungen/

Ein Wort zur Corona-Krise: Das Covid-19-Virus zeigt den Menschen persönlich als auch der Gesellschaft Grenzen auf, setzt neue und verlangt ein Reflektieren über Grenzen: Das Virus ist eine Grenzerfahrung, die die ganze Welt teilt. Die Arbeit der AG ist davon thematisch wie praktisch betroffen, beispielsweise sind im Fotowettbewerb Bilder aus der Krise erwartbar. Auf der praktischen Ebene bedauern wir den Ausfall der direkten Treffen. Doch trotz der gesundheitsschützenden Maßnahmen ist es möglich, die Arbeit produktiv fortzusetzen und Ergebnisse nach Zeitplan zu erreichen.

Mitglieder der AG ‚Grenzüberschreitungen: Auslöser, Gefühle, Wirkungen‘:

Fakultät / AbteilungInstitution
Behraven, BitaFakultät für Bildungswissenschaften, Institut für PsychologieUniversität Duisburg-Essen
Dr. Sauro CivitilloFakultät für BildungswissenschaftenUniversität Duisburg-Essen
Dr. Sabrina ConinxInstitut für Philosophie IIRuhr-Universtät Bochum
Dr. Regina GöschlMontanhistorisches Dokumentationszentrum (montan.dok)Deutsches Bergbau-Museum Bochum
Jun.-Prof. Dr. Sanne Kruse-BecherFakultät für Wirtschaftswissen-schaftenRuhr-Universtät Bochum
Dr. Sebastian KuhlmannNATIONAL-BANK Vermögenstreuhand GmbH
Dr. Daniel PachurkaFakultät für Philologie, Germanistisches Institut, Fachbereich Germanistische MediävistikRuhr-Universität Bochum
Dr. Jacqueline Reinhard-RechtFakultät für Biologie und Biotechnologie, Lehrstuhl für Zellmorphologie und Molekulare Neurobiologie Ruhr-Universtät Bochum
Dr. Caroline RichterInstitut Arbeit & Qualifikation (IAQ), Abteilung Bildung und Erziehung im Struktur-Universität Duisburg-Essen
Dr. Johannes-Georg SchüleinInstitut für Philosophie I, Forschungszentrum für Klassische Deutsche PhilosophieRuhr-Universität Bochum